XIX век

Фритьоф Нансен и Ева Саре

Знаменитый покоритель Гренландии Фритьоф Нансен был известен в Норвегии не только как вдумчивый учёный, но и как великолепный лыжник. ...Однажды во время прогулки в лесу Фритьоф увидел в снежном сугробе две барахтающиеся ноги с лыжами. Он поспешил на помощь. Перед ним стояла девушка сияющей красоты! Нансен влюбился в неё с первого взгляда...

Просмотров: 0
Эдвард Григ и Нина Хагеруп

Вдохновительницей молодого Эдварда была его двоюродная сестра по линии матери Нина Хагеруп. Григ рассказывал, что знакомство с Ниной побудило его к созданию целого ряда песен. Первыми родились на свет шесть романсов, все они были посвящены кузине. Венчание состоялось 11 июня 1867 года в церкви Иоанна в Копенгагене, затем событие отметили в кругу друзей.

Просмотров: 0
Александр II и Екатерина Долгорукая (Юрьевская)

Великий мастер латинской элегии как-то сказал: «Поздняя любовь часто пылает очень жарким огнем». Именно такая страсть захватила российского императора и молоденькую княжну. Уже оставшись одна и проживая далеко от России, Екатерина Михайловна уносилась памятью в те далекие годы своей молодости, когда она любила, была любима и счастлива со своим Александром.

Просмотров: 51
Александр Грибоедов и Нина Чавчавадзе

Лишь несколько счастливых мгновений выпало на долю писателя и дипломата Александра Сергеевича Грибоедова и юной грузинской княжны Нины Чавчавадзе. Их счастье было коротким, но любовь стала бессмертной. Александр Грибоедов никогда не был сентиментальным человеком и к «романтизму» относился с иронией.

Просмотров: 46
Александр Дюма-сын и Мари Дюплесси

История любви знаменитого писателя и парижской куртизанки послужила сюжетом для его романа, а затем драмы «Дама с камелиями». Дюма-сын так написал о главной героине пьесы: «В ней была видна непорочная девушка, которую ничтожный случай сделал куртизанкой, и куртизанка, которую ничтожный случай мог превратить в самую любящую и чистую женщину».

Просмотров: 32
Альфред де Мюссе и Жорж Санд

Истории любовных отношений Жорж Санд и Альфреда де Мюссе предшествовала длинная череда романов как со стороны влюбчивой писательницы, так и со стороны ее страстного друга, блистательного поэта. Но в итоге их соединила не только любовь, но и какое-то неистовое притяжение, которое каждый из них по-своему отразил в своих произведениях.

Просмотров: 52
Виктор Гюго и Джульетта Друэ

Литераторы — это пленники вдохновения. В своих избранницах они упорно хотят видеть неземных созданий, единомышленниц и античных богинь, и романтически страдают, обнаруживая в них всего лишь женщин. Не был исключением из правила и великий французский писатель Виктор Гюго. Первое сильное чувство Гюго испытал будучи еще подростком.

Просмотров: 40
Джорж Байрон и Тереза Гвиччиоли

Английский поэт Джордж Байрон принадлежал к тем великим личностям, судьба которых стала легендой. Притягательный образ гения складывался из ярких и неповторимых черт жизни и творчества — блистательных стихов, авантюрных приключений и, конечно же, любовных похождений. Одной из муз Байрона и стала юная графиня Тереза Гвиччиоли.

Просмотров: 32
Евгений Баратынский и Аграфена Закревская

Аграфена оказалась музой Евгения Баратынского, вспыхнув на небосклоне его поэзии той самой кометой, явление которой ослепительно и мимолетно. Образ этой неординарной женщины вдохновил знаменитого поэта на создание поэмы «Бал», вышедшей в 1828 году, в которой Закревская выведена под именем княгини Нины.

Просмотров: 54
Иван Тургенев и Полина Виардо

Современники единодушно признавали, что она вовсе не красавица. Один из художников того времени охарактеризовал ее не просто как некрасивую женщину, но жестоко некрасивую. Приблизительно так описывали Полину Виардо все, кто когда-либо ее видел. Но как только «божественная Виардо» начинала петь, ее лицо волшебным образом преображалось.

Просмотров: 42
Михаил Лермонтов и Варвара Лопухина

Они познакомились, когда обоим было по четырнадцать лет. В столь нежном возрасте любая привязанность кажется сильной, вечной, любой взгляд может быть истолкован превратно. Поэтому неудивительно, что эта любовь была обоими осознана не сразу. Они пережили и дружескую привязанность, едва граничащую с чем-то большим.

Просмотров: 51
Огюст Роден и Камилла Клодель

Этих двух безбрежно талантливых людей связывало больше, чем разъединяло. Трудно винить пресловутый любовный треугольник, ведь он никогда не был помехой настоящему чувству. Камилла и Огюст были словно созданы друг для друга, но взаимное непонимание привело к роковому разрыву. Роден продолжал творить, а она... закончила жизнь в приюте для умалишенных.

Просмотров: 47
Оноре де Бальзак и Эвелина Ганская

С именем великого французского писателя Опоре де Бальзака связано множество легенд. Одна из которых, до сих пор будоражит умы поклонников и особенно поклонниц его творчества, куда более романтична. Это история любви великого писателя, находящегося на пике славы, и молодой польской аристократки Эвелины Ганской.

Просмотров: 85
Роберт Шуман и Клара Вик

Музыка — универсальный вид искусства. При помощи музыкальных образов композитор может передать свои самые сильные душевные переживания, которые нельзя описать словами. Именно таким произведением является симфония Роберта Шумана, которую он назвал «Весенней» и посвятил своей возлюбленной — знаменитой пианистке Кларе Вик.

Просмотров: 32
/ XIX век
Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам