Карьера и семья на весах женского счастья

Собственная карьера Собственная карьера

Совсем не так давно мама, имеющая дочь, считала, что главное для ее дитяти — удачно выйти замуж, а образование и, тем более, карьера — вторично. В образовании предпочтение отдавалось педагогическим и медицинским специальностям, сфере обслуживания. Там она естественным образом продолжала привычные для себя в семейной обстановке дела: воспитывала, учила, лечила, стирала и т. д. То есть женщина выполняла присущие ее природному началу функции, получая за это, в общем, не плохие, по тем временам, деньги.

Вопрос о профессиональной самореализации или карьере не вставал просто за его ненадобностью — все женщины у нас работали и, при желании, в этих вполне естественных профессиях они могли добиться больших успехов, реализуя себя как личность и принося в дом неплохой заработок.

Не понятно, за какие теперь права борются наши феминистки, но в те времена, в общем, было за что или против чего побороться. К примеру, против странного равенства с мужчинами в укладке асфальта и рельсов. Тогда главенствующее положение мужского пола, благодаря вывернутой наизнанку русской традиции женской зависимости, чувствовалось не только в семье, но и в любой области человеческой деятельности. Она — шлифовщик, штамповщик, оператор, а он — мастер, начальник цеха; она — учитель, завуч, он — директор школы; она — маляр, штукатур, он — прораб; она — секретарь, делопроизводитель, он — начальник отдела и т. д.

Заметьте, что все эти дела более мужские, нежели женские. Кроме, разумеется, педагогики. Здесь, более или менее, — соответствие инь и янь. Ведь директор школы больше, чем учитель, он — организатор, «доставала» и защитник своего женского «курятника» и интересов школы. Этакие функции главы семейства, вышедшие за рамки семьи.

Благодаря агитации (в основном, через фильмы), женщины в штанах лезли на столбы с проводами, садились за руль машины, штурвал самолета, летели в космос, прокладывали дороги и из кабин подъемных кранов с высоты птичьего полета пока еще с интересом поглядывали на все это безобразие.

Сначала в этом была необходимость — поубавилось количество мужских рук после войны, а страну надо было кому-то поднимать. Ну, а потом это вошло в привычку, и долгое время такое положение вещей казалось естественным.

И все же женщина была «инородным телом» в мужской профессии, и жизнь постепенно вытеснила ее оттуда и вернула восвояси. Теперь редко встретишь на дороге бесполое существо в оранжевом жилете. Больше появилось женщин среды юристов, судей, психологов, дизайнеров, что вполне соответствует женской психологии.

А кем вы хотите быть — руководителем крупного торгового бизнеса, директором строительной компании, главным архитектором города или президентом России? Конечно же, вы отдаете себе отчет в том, что подобная работа требует полной эмоциональной выкладки, работы по двадцать четыре часа в сутки и колоссальной ответственности. Практически любая руководящая деятельность сопряжена с постоянными физическими и психическими перегрузками. Вы будете ежеминутно болеть за свое дело, даже если это небольшой собственный магазинчик, парикмахерская, косметический кабинет или ателье.

Первое испытание карьеры на прочность — вступление в брак

Милые женщины, никогда и ни при каких обстоятельствах (нехватка денег, рождение ребенка и пр.) не отказывайтесь от образования, принося его в жертву браку. Возможны только два варианта: «образование + временное отсутствие брака» или «образование + брак». Но никак не вариант «брак без образования».

Если семья для женщины это уют, крепость, понимание, тепло, защита, покой, дети, любовь, то что такое образование женщины для ее семьи и для самой женщины в семье? Это — авторитет, страховка от непредвиденных обстоятельств, возможность самореализации, интересная личность и даже, если в этом будет необходимость и желание, будущее детей.

Карьера — это почти то же самое, но в настоящем времени, плюс дополнительно свобода, материальная независимость и власть. Вот здорово, от одних слов уже ощущаешь себя королевой! Или мужиком? Кстати, вы заметили в последние годы повальную любовь женщин к брюкам? Конечно, это удобно, стильно и демократично. А что будет, например, если мужчины (артистическая тусовка не обсуждается) через одного будут ходить в элегантных мини-платьицах и декольтированных кофточках с рюшами? Равенство? Так уж равенство для всех!

Ну да ладно, с этим пусть феминистки разбираются, мы-то не против, а за мужчин, или, вернее, с мужчинами. Или еще не совсем, но уже собираемся за одного из них замуж.

Как раз кстати узнать, что об этом думают психологи?

Представьте себе, что некто в роли супруга стремится реализовывать в семье роль настоящего мужчины. В какой роли должна выступить в этом случае жена? В одной из трех, задаваемых как раз характером исполнения ролей: традиционной, товарищеской или партнерской. В первом случае ей следует дополнять супруга в роли скромной, заботливой подруги; во втором — романтической возлюбленной и в третьем — современной, эмансипированной женщины. Почему именно ими? Да потому, что характер исполнения семейных ролей предполагает не только определенные действия одного из партнеров, но и соответствующее поведение.

Например, традиционные роли предполагают со стороны жены рождение и воспитание детей, создание и содержание дома, обслуживание семьи, подчинение собственных интересов интересам мужа, ограничение собственной сферы деятельности. Со стороны мужа для сохранения гармонии семейных отношений в этом случае необходимы преданность матери своих детей, обеспечение экономической базы семьи, ее защита, принятие основных решений, эмоциональная благодарность жене за то, что она взяла на себя роль подчиненного и зависимого партнера.

Товарищеские (дружеские) роли требуют от жены сохранения внешней привлекательности, умения оказать моральную поддержку, налаживания полезных для мужа социальных контактов, живого и интересного общения с мужем и гостями. От мужа — восхищения женой и рыцарского отношения к ней, ответной романтической любви и нежности, обеспечения материальными средствами для покупки нарядов и, конечно же, проведения досуга с женой. Заинтересованность мужа и жены в реализации профессиональных возможностей обоих супругов.

Роли партнеров и от жены, и от мужа требуют равного экономического вклада в семью в соответствии с заработком, общей ответственностью за детей, равным участием в домашней работе и распределением правовой ответственности. Но, помимо этого, от мужа требуется еще принятие равного статуса (положения) жены и согласие с ее полноправным участием в принятии любых решений, а от жены — готовности к отказу от рыцарства мужа (вы ведь равны!), равной ответственности за поддержание статуса семьи, а в случае развода и отсутствия детей отказа от материальной помощи.

Третья счастливая пара — это вариант «карьера + семья». А вот посмотрите на второй, он тоже не плох для современной, слегка эмансипированной женщины — вариант «семья + профессионализм и самореализация». В этом случае работа не ставит перед женщиной кучу препятствий, преодолевая которые, она будет встречаться со своей семьей не только телом (пришла, что-то перекусила и полусонная поплелась в кровать), но и душой (общение с мужем, забота о детях).

Для того чтобы не витать в облаках самой и чтобы ваш избранник не строил наивных планов на будущее, прежде чем ответить на его предложение руки и сердца, поинтересуйтесь, что он думает о вашем образовании (если это еще актуально) и карьере. И если он представляет себе все минусы и плюсы такой семейной жизни и, тем не менее, согласен разделить с вами жизнь — это одно. А если он видит вас только своей женой и матерью ваших будущих детей, хранительницей семейного очага, создающей уют и тепло в доме, а вам этого катастрофически мало, то, скорей всего, вы просто не подходите друг другу. Найти мужа, согласного на роль «декабристки», нелегко, все же это удел традиционно женский. Попробуйте тогда вначале (по западному варианту) сделать удачную карьеру (чтобы не сделать свой брак несчастливым и неудачным) и только потом, ощущая под ногами твердую почву, заводите семью. Многие так и поступают.

Собственно, делать карьеру или добиваться более высокого профессионального уровня — это не блажь и не веление сердца.

Мыть посуду, растить детей, заниматься уютом в доме и собственной привлекательностью — это очень по-женски. Совсем недавно у женщин появилась возможность выбора такой привилегии. Но разве каждая из нас может выбирать? Часто женщине приходится брать себя в руки, ломать свой характер и идти напролом, дабы не влачить жалкое существование.

Конечно же, неплохо иметь материальную поддержку состоятельных родителей или богатого, любящего и любимого мужа. Но родителей не выбирают, а богатые мужья иногда имеют привычку объяснять своим любимым женам, за чей счет они живут. Но они в этом не виноваты. Выкинув традицию женского домоседства и приучив самих себя к мысли, что на женщине можно «пахать», мужчина теперь «дарит» с барского плеча жене это ее вновь приобретенное положение, а женщина как-то виновато и униженно принимает этот дар.

Итак, если вы хотите быть только домохозяйкой, то будьте готовы к тому, что за красивой, но скучной семейной картинкой у вашего мужа, возможно, будет немало развлечений, куда вы со своими разговорами о котлетах и новых обоях вряд ли впишитесь (если, конечно, ваши котлеты не будут фантастическими, а обои в доме — собственноручно раскрашенными чудо-узорами). Вашим детям будет как-то неловко отвечать на вопрос: «Кто ваша мама и чем она занимается?». Вам же время от времени придется выслушивать напоминания о милости мужа (если не от него самого, то от его мамочки), а на бракоразводном процессе (тьфу, тьфу, тьфу!) будет весьма трудно объяснить, что все это время вы воспитывали детей и вытирали пыль. В нашей стране еще довольно долго неработающую женщину можно будет только жалеть — слишком глубоко засел в наше сознание образ «жены-многоручки». Богиня и покровительница брака и материнства Юнона просто отдыхает!

Конечно, вам решать: быть домашней хозяйкой или работать двадцать четыре часа в сутки. Ваше право выбирать свою судьбу. Вы можете, естественно, положить свою мечту к ногам мужа и детей, но потом не жалейте и не обвиняйте их в этом, не предъявляйте счет — это был ваш выбор.

Попробуйте рассуждать не так категорично и найдите золотую середину между карьерой и браком. В любом случае, если вы хотите иметь и то, и другое — научитесь находить на все время, силы и здоровье. Вы — слабая женщина и это гораздо больше, чем сильный мужчина.

Второе испытание — рождение ребенка

Естественно, что у женщины, воспитывающей маленьких детей, времени для всего остального остается мало. Но муж настаивает на ребенке. Да и, правда, что за семья без детей? И вы решаетесь начать новую жизнь.

Радость по поводу долгожданной беременности, помноженная на легкое недомогание, вдруг дает острое ощущение смертельной усталости. Вы решаете уйти с некогда любимой и очень перспективной работы. Причем, не дожидаясь декретного отпуска и навсегда. Есть некоторые сбережения, муж неплохо стоит на ногах и, к тому же, не возражает против вашего намерения. Вы решаете посвятить себя воспитанию малыша.

Первое время вы буквально наслаждаетесь возможностью выспаться, погулять на свежем воздухе и не спеша пройтись по магазинам. Потом появляется малыш, а с ним и новые приятные хлопоты. Материнство приносит женщинам больше положительных эмоций, нежели проблем.

Но ребенок подрастает, проходят первые острые ощущения и становится скучновато. Да и нехватка денег стала раздражать. То ли цены возросли, то ли расходы, то ли к жизни вы привыкли совсем к другой — не слишком ограничивали себя в средствах, а теперь приходится деньгами распоряжаться более осмотрительно.

Редкие встречи с сослуживцами дают почувствовать себя выкинутой за борт. Кто вы теперь? Безработная женщина с маленьким ребенком на руках, без заработка и каких бы то ни было социальных гарантий.

А разве была необходимость увольняться? Ведь теперь, при желании, можно было бы найти няню или попросить помощи бабушек, а самой вернуться в «трудовой строй»!

Ну что ж, не ошибается тот, кто ничего не делает. Главное, чтобы ошибкой не был ребенок! А сложившуюся ситуацию можно всегда исправить: найти новую работу, наладить старые связи.

Начните все сначала, как несколько лет тому назад. Только с учетом ваших новых обязанностей — ребенок ни в коем случае не должен страдать от катастрофической нехватки общения с вами. И не думайте, что он обязательно подойдет к вам, обнимет за шею и скажет: «Мама, я так по тебе скучаю!». Вы можете узнать об этом на родительском собрании в школе, если не опоздаете и не забудете про него. Или вдруг вы поймете, что вам с ним не о чем говорить, да и вообще разговаривать с вами не больно-то и хотят.

Спросите у любого, заваленного в детстве кучей игрушек в обмен на родительское внимание, что из детства ему запомнилось больше всего? И он расскажет, как один раз лепил с родителями снеговика...

Третье испытание — «кто в доме хозяин?»

Зачастую можно услышать такую фразу: «Какая она молодец, все взяла от жизни, все успевает — карьера, дом, муж, дети!». Как будто в этом только ее заслуга. Вы на ее мужа взгляните! Без его поддержки и реальной помощи кое-что, что она взяла, пришлось бы все-таки вернуть назад. Думаете легко ему? Мужчине, который изначально, исторически держал в руках ветвь пальмы первенства?

Женщина, сумевшая добиться в своей трудовой деятельности значительных высот, — несомненно, яркая, талантливая личность. И хотя она остается женщиной — слабой ее никак не назовешь. Какой же идеал мужчины рисует себе сильная женщина? Самостоятельный, решительный человек — человек слова, опора и защита. В то же время мужчина должен быть ласковым, чутким, уступчивым, беззаветно любить ее и быть прекрасным сексуальным партнером.

Сильная женщина все время пытается подчинить мужчину, но если он поддается ее давлению, тут же начинает его презирать. Если же мужчина не встает перед ней на колени — она считает себя униженной, зависимой, обиженной, ничтожной. То есть, «иди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что, будь таким — не знаю каким».

Кстати, вы встречали в своей жизни такого мужчину, в котором сочетаются такие несочетаемые черты? Вот поэтому рядом с сильной женщиной чаще можно встретить мужчину с ярко выраженными женскими чертами. Он с удовольствием берет на себя домашние заботы, а жена для него одновременно является и наставницей и покровительницей. И все бы хорошо, но иногда в таких парах муж начинает чувствовать свою неполноценность, особенно, в сексуальном плане. А если жена к тому же не ценит заслуг мужа (ведь на нем весь дом, дети, какая-никакая работа, и он так старается облегчить ей жизнь, ограждая от домашних забот!), не восхищается им, не благодарит его, а иногда, «в сердцах», называет его недотепой, то он начинает чувствовать себя несчастным, никому неинтересным, брошенным человеком. Но ведь этого всего можно избежать, не совершая вышеперечисленных ошибок и, возможно, пара будет почти идеальной.

Другим достойным спутником «бизнес-леди» может стать мужчина, более властный, сильный и решительный, чем она сама. В таком случае жене придется в общении с ним забыть о своих амбициях, а свой характер показывать только на работе. Муж — сам карьерист еще тот, а на ее деятельность смотрит с уважением, но слегка свысока: «Чем бы дитя не тешилось...». Дети в такой семье обычно на попечении бабушек или няни, но о них стараются не забывать, по крайней мере, отпуска проводятся вместе всей семьей.

Совсем редко сегодня среди мужчин встречаются этакие собственники-ревнивцы, не позволяющие женщине самой сделать свой выбор — работать или не работать, а если работать, то где и, главное, с кем? Но, наверное, женщина знала, за кого выходила замуж и была согласна с такой постановкой вопроса заранее. Чаще женщина сама решает, чем ей жертвовать — семьей или карьерой.

Необходимости в жертве не возникает, если между супругами действительно хорошие взаимоотношения. Вопрос о профессиональной деятельности обоих они решают спокойно и таким образом, чтобы это устраивало каждого в отдельности и семью в целом. Когда в семье царит атмосфера взаимного доверия и поддержки, жену, как правило, интересует и волнует работа мужа, а муж искренне заинтересован в том, чтобы жена как можно полнее раскрыла себя и реализовала свои возможности.

Несомненно, социальное положение женщины накладывает отпечаток на отношения между супругами. Женщина, только что отдававшая команды на работе, по инерции пытается занять доминирующее положение и в семье. Если она встречает активное сопротивление мужа, то по кухне начинают «летать» сковородки и тарелки. Выясняется вопрос: «Кто в доме хозяин?».

Сейчас редко встретишь семью с патриархальным укладом, и все же не следует забывать о том природном, биологическом неравенстве между мужчиной и женщиной. Каждому нужно заниматься своим делом и гармонично дополнять друг друга, а не воевать. По крайней мере, сильной женщине следует чаще передавать мужчине бразды правления, хотя бы по мелочам, хотя бы так, чтобы он поверил в это и почувствовал себя сильнее, предоставляя, в свою очередь, женщине возможность ощущать себя снова слабой, беззащитной и женственной.

Взаимоотношения в семье
Читайте в рубрике «Взаимоотношения в семье»:
/ Карьера и семья на весах женского счастья
Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам