Психология семейного бюджета

Психология семейного бюджета Психология семейного бюджета

Всем известно, что деньги, помимо всего прочего, — это власть. И как хорошо, когда этот волчий закон социальных контактов не распространяется на внутрисемейные отношения, когда деньгами в равной степени распоряжаются оба супруга. В такой семье нет обиженной стороны, и дети не чувствуют себя ущемленными. Все знают об общем семейном достатке и сообща выносят решения о крупных покупках и мероприятиях, требующих денежных затрат. Мнение каждого учитывается, а из всех предложений выбирается оптимальное для данной ситуации и отвечающее, в какой-то степени, интересам всех членов семьи.

Но и в такой «демократической» атмосфере, кто-то ставит точку и говорит: «Да будет так». Обычно, это мужчина. И не потому, что он — обязательно основной добытчик, а по простой причине, что он мужчина — глава семьи или, по крайней мере, так мудрая жена преподносит мужа в своем семействе.

Хотя и в идеальной семье могут быть всякого рода вариации. Иногда дети берут верх над родителями, убеждая их отложить свои, как всегда, необходимые взрослые покупки. Часто «идет в наступление» мама. Папа тоже, бывает, вооружается вескими аргументами и настаивает на какой-нибудь покупке.

При обсуждении некоторых предполагаемых растрат дети .играют немаловажную роль — тяга к справедливости приводит их то в мамин, то в папин лагерь. И от этого тоже многое зависит в итоге.

Главное в такой семье — убедительные аргументы и добрая воля. Конечно, «у руля» — взрослые. Но, если детей полностью отстранить от финансового вопроса, обязательно появятся детские обиды и непонимание по принципу «отцов и детей». Вот тогда появляется и необходимость платить детям за вымытую посуду и хорошие оценки — дети любым способом стараются вытащить у «жадных» родителей лишние пять-десять рублей. Еще бы, если на данный момент, папа с мамой строят дом или делают дорогостоящий ремонт в квартире, а чаду отказывают в таких мелочах, как новый диск, билет на концерт и пр. Да, скорей всего, ему плохо растолковали, что все это делается и для него тоже, к тому же, ребенка не заинтересовали, не нашли ему места и дела в этом общем семейном этапе. Ему не объяснили, что это временные трудности.

Если временные, конечно, а не одни из тех, которые сменяют другие до бесконечности: построили дом — нужна дача, есть дача — стал гараж маловат, гараж «ангарного» типа — уже снова дом «не тот». Конечно, это мы сейчас про тех говорим, кто не «бюджетную» зарплату имеет в кармане. Но, думаете, нет такой проблемы у тех, кто мало зарабатывает? Есть, и не меньше, только дома и авто заменяются на посуду или гардероб одного из супругов. И это не о тех, кто еле-еле сводит концы с концами по причине крайне маленького заработка (здесь другие проблемы), а о тех, кто, получая не самые плохие деньги, ко дню зарплаты приходит, как правило, по уши в долгах.

Это маниакальная зависимость от бесконечного совершенствования или приобретения только одного и того же: дом, машина, посуда, одежда, драгоценности, дорогая косметика. Можно назвать это «хобби», и тогда появятся еще такие, не всегда уместные для семейного бюджета, дыры: коллекционирование, походы в театры, путешествия... Можно сказать «азарт», и список пополнится: игровые автоматы, казино, вкладывание денег в аферы...

Мы говорим не о следовании поговорке про здоровое, пусть мещанское, желание: «Да, жить хорошо, а жить хорошо — еще лучше!», а про стремление жить не по возможностям, и в ущерб интересам других. Ведь не каждый захочет есть одни каши и ходить в старых джинсах во имя навязчивой идеи иметь «нормальную» машину. Разве редкий случай, когда вначале приобретаются подержанные «Жигули», после их меняют на более и более дорогие машины и так до бесконечности? И, опять же, если б это было семье не в тягость, так нет же!
 

Эти коварные «шопинги»!

А как быть с другой манией, а именно — с пристрастием скупать все, что надо и не надо? Довольно частое явление. Те, кто знает за собой этот недостаток, стараются перед походом в магазины не брать с собой крупных сумм. Сколько в кошелек ни положи — домой вернешься с пустым. Другой действенный способ остаться хоть с какими-то деньгами по возвращении домой — взять с собой мужа, который будет контролировать неуемную тягу сгребать все с прилавка в безразмерную сумку.

Есть такие пары, которые прячут от себя деньги на счете в банке. Не с целью накопления, а деньги на текущие расходы. Дома супруги составляют список приблизительных покупок в течение, к примеру, недели и снимают сумму в соответствии с расчетами. Очень удобно, кроме маленькой детали — их «шопинги» всегда начинаются с посещения банка. Но что делать, зато деньги целы.

...Она победила свою «сорочью» страсть оригинальным способом и даже придумала название своему новому увлечению — теперь она ходит в магазины «развивать вкусы». У нее есть деньги, но только дома, а с собой чисто символическая сумма — на какое-нибудь «мороженое-пирожное». Она обходит магазины, как выставочные залы, отмечая для себя какие-то элементы предлагаемого дизайна, модели новомодных кофточек и платьев, варианты сочетания деталей в комплектах одежды. Иногда у нее возникает дикое желание купить какую-нибудь вещь, но, вспоминая, что для этого надо ехать домой за деньгами, она откладывает покупку на другой раз. По приходу домой она же с облегчением вздыхает: «Фу, слава богу, что не было с собой денег». А, бывает, ее терзают сомнения «надо или не надо?». Она «болеет» вещью несколько дней. Bсe воображении уже практически решенное приобретение приобретает новые сказочные качества. Она, соскучившись, идет в магазин, как на свидание, и ее ждет разочарование. Это совсем не то, что она себе придумала. Покупка отменяется. А если уж желание не пропадает и деньги тратятся, то не зря — вещь занимает свое достойное место среди нужных и любимых. Кстати, похожий способ сэкономить деньги взяли на вооружение практичные американские дамы. Они ходят по магазинам, «окупая взглядом», подмечая как сделана та или иная понравившаяся вещь. Дома они своими руками выполняют ее копию. Это обходится гораздо дешевле, чем покупать готовое изделие. Чем не вариант?

В роли спонсора — муж

Собственно, на самом деле, зависит материальное благосостояние семьи целиком от заработка мужа или не зависит, на отношения между мужем и женой это почти не влияет. А выражение «За мужем, как за каменной стеной» больше подразумевает эмоциональную сторону супружеских отношений. Да и о каком финансовом превосходстве мужчин (в среднем) можно вообще говорить? Недавно в средствах массовой информации прошла статистическая цифра — 89 % всех должностей, так или иначе связанных с руководящими функциями, занимают в нашей стране женщины.

Чаще жизнь родных существенно осложняется из-за скупости одного из супругов. Сам же обладатель недостатка считает себя бережливым и практичным. У такого мужа, приносящего в дом немалые деньги, жена может ходить в старой дубленке и экономить на любой мелочи. Она постоянно предоставляет полный отчет о своих расходах, даже если деньги потрачены на хозяйственные нужды и питание. Ему кажется, что она слишком расточительна, ее покупки необдуманны и необязательны. Вероятно, байки про жену-транжиру создавались теми мужьями, которые никогда самостоятельно или вместе с женой не занимались семейным бюджетом. Стоит такого критика оставить на некоторое время безраздельно хозяйствовать, с условием, чтобы дети были сыты, коммунальные услуги и школьные взносы оплачены, и его мнение относительно непонятного таяния денег сильно меняется, правда, не всегда надолго.

Конечно, держать мужчину постоянно в курсе всех бытовых расходов, да еще так, чтобы он оставался мужчиной, непросто. Он должен вникнуть в то, что без лука не сваришь борщ, а без зубной пасты не почистишь зубы. К тому же, если купишь (из стремления к экономии) дешевый лук, то большую его часть придется выбросить за негодностью, а пользование плохой зубной пастой лишний раз приведет к дантисту и оплате его услуг. И все-таки он должен, кроме цены заработанных денег, знать и цену нормальной человеческой жизни.

Однако все придирки мужа и ссоры, возникающие по поводу его недовольства, даже и рядом не стоят с удовольствием управлять своими близкими при помощи денег. Муж получает большие деньги и является, если не единственным, то основным добытчиком. Ему приятно, что жене приходится просить о любой мелочи. Нет, он не жадный, но деньги делают его главой семьи и настоящим мужчиной.

Особенно тяжко приходится жене-домохозяйке. С таким мужем ее можно сравнить разве чтр с прислугой, которой в качестве оплаты муж «с барского плеча» предоставляет еду и кров.

Поэтому, чтобы не впасть в глубокую депрессию и не заработать кучу комплексов, женщина через два-три года самовольного «домашнего ареста» начинает искать выход из положения. Часто единственным становится развод. Иногда женщина находит себе высокооплачиваемую работу и супругу приходится признать в ней, если не равную, то достойную уважения. Теперь она тоже добытчица, и с ее мнением надо считаться. Если зарплата не достаточно высока и до планки мужа ей далеко, то, по крайней мере, женщине не приходится лишний раз припадать к ногам благоверного, выпрашивая что-либо.

Если заработок жены достоин уважения

Женщина все всегда успевает — она за многое берется и во многом преуспевает. Ей легче перестроиться и начать жизнь заново в любом возрасте. Естественно, что при такой гибкости женщины часто зарабатывают больше мужчин. К тому же, зачастую для нее не столько важен престиж профессии, сколько ценность ее в денежном эквиваленте или каких-то других благах или расчетах: возможность путешествовать, быть рядом с детьми (например, женщина часто идет работать в детский сад или школу, чтобы не упускать из виду собственного ребенка), иметь больше свободного от работы времени для посвящения себя семье.

Мужчина может несколько лет писать одну книгу, пытаясь создать шедевр, выразить в ней свои мысли. Женщина за это же время напишет три, видя в этом занятии, кроме всего остального и в первую очередь, источник дополнительного дохода.

Нередко в женских руках оказываются все деньги вне зависимости от того, кто зарабатывает больше — она или муж. Прижимистая жена выдает мужу «копейки» на карманные расходы или даже предпочитает сама покупать ему все, вплоть до сигарет и зажигалок. Впрочем, подарки от его имени она покупает себе тоже сама. Непроходящая обида на невнимание мужа и удивление по поводу того, что он превращается в алкоголика. Теперь-то, конечно, страшно доверять мужу деньги — пропьет! Муж давно перестал чувствовать себя мужчиной и хозяином в доме. Значит, тут есть о чем поразмыслить: приобщать мужчину к женским заботам по ведению хозяйства или все взять в свои руки, в том числе и деньги?

Если женщина зарабатывает гораздо больше мужа, давление на него может увеличиваться так же, как и недовольство супругом. Растет вероятность разводов по сравнению с семьями, где муж — добытчик. Известный факт, что большинство разводов (по разным причинам) происходит по инициативе женщин. Потеря интереса и уважения к мужу, который совершенно доволен не только тем, что имеет, но и самим собой, возможное интересное общение вне дома (общение с мужем, остановившемся в своем развитии, явно проигрывает), самостоятельность и материальная независимость, уверенность в собственных силах делают развод более реальным.

А что же муж? Есть такие, которые согласны жить на правах несчастного неудачника. Да только далеко не все женщины готовы видеть в муже младшенького сыночка.

И напоследок...

Как жаль, что для овладения искусством умелого обращения с деньгами нет готовых рецептов. В конечном итоге для кого-то это будет бережливостью, для другого — скупердяйством, для одного — щедростью, для другого — расточительством. Отношение к деньгам может быть разным, и оно неизменно накладывает отпечаток на человеческие отношения. Вероятно, гармония и согласие супругов в финансовом вопросе будут достигнуты, если каждый из них научится придерживаться золотой середины. Деньги — это средство достижения благ земных, а не само благо. Но и не просто бумажки, а производная труда, и не только твоего.

А еще не плох, наверное, опыт Вассы Железновой, которая, как вы помните, имея немалый капитал, каждую приходящую и уходящую копейку записывала в книгу. Заведите свою книгу доходов и расходов. Таким образом получится обстоятельная картина семейной бухгалтерии.

И еще! Никогда не гонитесь за тем, как живут другие!

Взаимоотношения в семье
Читайте в рубрике «Взаимоотношения в семье»:
/ Психология семейного бюджета