Сохранение отношений в случае домашнего насилия

Домашнее насилие Домашнее насилие

В случае насилия в семье и принятия решения о разрыве отношений женщине лучше стоять до конца. Однако конечно, бывают ситуации, в которых женщина после ухода от мужа-насильника не может не уступить его настойчивым мольбам о прощении. В этом случае, еще до своего возвращения, женщине есть смысл потребовать от мужчины решительных изменений в поведении.

Женщина, пережившая унижения, также как ее мужчина нуждается в помощи специалиста-психолога. Совместно с мужем они должны научиться преодолевать семейные сложности, заменяя негативный стиль общения взаимной корректностью, а также приобретать навыки решения проблем.

Бывает, что разговор на определенные темы не обходится без того, чтобы кто-нибудь из партнеров не вышел из себя — в этом случае попробуйте обсудить болезненные вопросы в присутствии психолога-консультанта.

Обоим супругам следует поработать над освоением техники релаксации и снятия стресса, расширением круга интересов и увлечений, преодолением социальной изоляции, чувства одиночества, повышением самооценки, развитием самоуважения и уверенности в себе, совершенствованием стиля воспитания детей. Для этого им часто придется избавляться от гнетущих воспоминаний прошлого, бороться с депрессией и побеждать вредные пристрастия.

Наилучшим моментом для того, чтобы потребовать от мужчины изменить свое поведение, является тот период, когда после ухода жены он упрашивает ее вернуться в семью. Предъявить такое требование имеет смысл и в то время, когда он чувствует себя виноватым за свою очередную вспышку и ведет себя по отношению к женщине особенно внимательно.

Если ни одна из этих возможностей вам не представилась, выберите любой момент, когда ваши отношения с мужем благоприятствуют такому разговору. В это же время вы можете поделиться с ним своими новыми планами, если раньше вы боялись сказать ему о том, что хотели бы завести друзей, поступить учиться или найти работу. Объясните своему супругу, что вы тоже собираетесь совершенствовать умение общаться.

Если вы склонны при ссорах и конфликтах срываться на крик, попробуйте применять следующую технику: считать про себя или прекращать разговор до того момента, пока вы не успокоитесь.

Помогайте своему супругу чаще делиться с вами своими эмоциями, замечать нарастающее раздражение на ранней стадии, открыто выражать свое недовольство, используя для этого конкретные обозначения тех причин и действий, которыми оно вызвано, избегать гневных мыслей, способных долгое время поддерживать его расстроенные чувства. Один или два раза в неделю проводите совместные сеансы решения проблем, по очереди выслушивая друг друга, сохранял спокойствие.

Не забывайте хвалить своего мужа в тех случаях, когда он успешно контролирует себя с помощью специальных приемов, пытается найти компромиссное решение проблемы или читает какие-либо главы этой книги. Ему необходимо знать, что вы понимаете его, гордитесь им и цените его работу над собой. Ваше уважительное отношение к его усилиям — это сильнейшее средство, которое дёйствительно может помочь ему измениться.

Никогда не позволяйте мужчине перекладывать на вас ответственность за его собственный срыв. Каждый раз, когда он оправдывает свое поведение тем, что вы не вели себя надлежащим образом, отвечайте ему: “Никто не может заставить человека сердиться. Каждый вправе выбирать, как ему отреагировать на ту или иную неприятную ситуацию. Ты сам даешь волю своему гневу, и никто, кроме тебя, не в состоянии этого изменить”.

Если мужчина ссылается на то, что он был пьян, объясните ему, что выпитое спиртное ни в коей мере не извиняет грубости и насилия. Обидчик часто приводит для оправдания аргументы, смысл которых сводится к тому, что он находился в состоянии аффекта и не отдавал себе отчета в своих действиях. В этом случае скажите ему буквально следующее: Ты обязан отвечать за свои поступки и их последствия, потому что они являются результатом твоего неумения сдерживаться. Но если ты будешь работать над собой, то сможешь многое изменить.

Учтите, что дурные привычки, укоренившиеся в течение многих лет, нельзя изменить за несколько дней. На то, чтобы ваш супруг научился справляться со своим гневом, могут уйти долгие месяцы. Предлагаемый ниже список содержит некоторые примеры убедительных утверждений, которыми вы можете воспользоваться.

Утверждения, способные предотвратить насилие

— Ты начинаешь повышать голос. Тебе необходимо выйти и заняться каким-нибудь делом, чтобы успокоиться. В противном случае я не собираюсь продолжать этот разговор.

— Я хотела бы решить с тобой этот вопрос, но сначала ты должен успокоиться. Почему бы тебе не сходить ненадолго к кому-нибудь из друзей?

— Ты раздражен и повышаешь голос. Если ты сейчас не уйдешь и не займешься чем-нибудь другим, я буду вынуждена взять детей и пойти к родителям.

— Я имею право сказать “нет”.

— Я не намерена терпеть подобное обращение.

— Я имею право поставить вопрос, который мне небезразличен, и я требую, чтобы ты помог мне найти решение.

— Ты не имеешь права меня оскорблять, и я не собираюсь продолжать разговор в таком тоне.

— Я — твоя жена (женщина) и заслуживаю, чтобы ты обращался со мной уважительно и считался с моим мнением.

— Это несправедливо — упрекать меня по мелочам. Я работала весь день: занималась с детьми и готовила обед.

— Если хочешь, мы можем найти компромисс, по те(’м’ вряд ли удастся заставить меня принять твое единоличное мнение.

— Я имею право изменить свое решение.

— Тебе уже не удастся меня запугать!

— Я ухожу (к родителям, родственникам, друзьям, соседям) до тех пор, пока ты не остынешь.

Если при конфронтации с обидчиком вам сложно вести себя уверенно, потренируйтесь в этом при помощи ролевых игр. Попросите своего друга взять на себя роль вашего мужа и разыгрывайте ситуации, чреватые вспышками гнева, до тех пор, пока вы не почувствуете себя в них достаточно свободно. Для ролевых игр могут быть использованы как реальные ситуации, с которыми вы сталкивались в прошлом, так и придуманные.
 

Взаимоотношения в семье
Читайте в рубрике «Взаимоотношения в семье»:
/ Сохранение отношений в случае домашнего насилия