Чувственная любовь в китайской культуре

Китайский император и наложница Китайский император и наложница

Как отмечает антрополог Л. Васильев, в Китае эпохи Ин и Чжоу (второе тысячелетие до н. э.) доминировал культ фалла. Здесь были найдены фаллические символы, относящиеся даже к эпохе неолита. Уже в древнейшие времена существовали элементы оргиастических действ во время весенних праздников, что, впрочем, характерно для многих аграрных культур древнего мира. На ранних этапах развития китайского общества женщины занимали в нем высокое положение. Они имели право сами определять свою судьбу. Были известны женщины-шаманки, которые служили культу плодородия. В эпоху Чжоу развивалась патриархальная культура и связанная с ней полигамия, культивировалась роль мужчины. Это, в частности, проявилось в формах интимных связей, широкое распространение получили гаремы (императоры имели большое число женщин: первую жену, трех вторых жен, девять третьих жен, 27 четвертых и 81 наложницу).

О. Войтасевич и Т. Жбиковски пишут, что для китайцев чередование сил инь и ян имело основополагающее значение, так как несло в себе идею гармонии. Последствия, к которым приводит действие этих сил в мире, назывались дао. Этим термином обозначался ход событий во Вселенной, который нельзя предотвратить и на который нельзя повлиять. Мир человека, так же как и мир природы, имеет свой определенный ритм. Дела человеческие совершаются по определенному ходу, которого нельзя остановить. Главным произведением даосизма (учения о закономерности, законе) является труд Лао-цзы «Дао дэ цзин». Основные его идеи таковы: существует единство мира и человеческой жизни, достойна похвалы скромность, выше всего спокойствие и умение приспособиться к законам природы, деятельность необходимо согласовывать с дао, т. е. с законами, правящими Вселенной, гордыня, самоуверенность наносят вред. В III веке даосизм бурно развивается. Появляется большое число его последователей, со времен Лао-цзы до времени оформления даосизма как религии прошло около 600 лет. С IV в. в даосизме возникают различные ориентации, секты, например школа мудрецов и бессмертных, школа Чан-вей, Шен-сьен (магическая) и множество других. В течение первых веков строятся храмы, возникают братства, умножаются религиозные церемонии. Влияние даосизма сохранилось в Китае до наших дней, особенно оно распространено в Юго-Восточной Азии.

Под влиянием даосизма, конфуцианства и буддизма изменялись установки относительно секса, пола, брака, а в наше время влияние на эти установки оказала так называемая культурная революция.

Конфуцианство. На культуру Китая помимо даосизма огромное влияние оказало и оказывает конфуцианство, развитие которого начиная с V в. отличается динамизмом и противопоставляется даосизму. Взгляды Конфуция носили явный антифеминистский характер, женщину он рассматривал как существо низшее по сравнению с мужчиной. Его этическое учение высоко ценит искренность, лояльность, сердечность, доброту, приличия, уважение к традициям, ритуалам.

По мере роста влияния конфуцианства все больше ценилась женская чистота, преданность мужу. Они рассматривались как важнейший фактор семейной жизни, материнства. Сохранению женской чистоты должно было содействовать разделение полов. Подобная ситуация постепенно ограничивала влияние даосизма, и его известные учебники об аре аманди (фанг хунг) начали исчезать с территории Китая и сохранились в Японии и китайской диаспоре. Другим фактором, повлиявшим на сексуальные установки китайцев, стал буддизм, который в IX в. достиг вершины своего развития и влияния. По шкале от 1 до 10 баллов неестественные сексуальные позиции оценивались буддизмом на 3 балла, неверность — тоже на 3, рассказы о своей неверности — на 5, совращение монахини или монаха — на 9, сношение с буддийским святым — на 10, гомосексуализм — на 3 балла. Идеи конфуцианства, влияние буддизма, нашествие монголов углубили процесс сегрегации полов и способствовали распространению ханжеской морали.

Китайцы критически оценивали мужскую мастурбацию (потеря семени, считали они, равносильна потере жизненной силы), терпимо относились к женской мастурбации, культивировали разделение полов и иерархию семьи, что ограничивало интимные отношения и способствовало развитию мужской дружбы, мужского общения. Конфуцианство негативно оценивало обнаженное тело, секс рассматривался как личное дело каждого. Он был лишен того значения, которое ему придавалось в даосизме, но все же секс для китайцев не был чем-то дурным, грешным, его скорее стремились нейтрализовать, не замечать.

В конфуцианстве светские этические нормы доминировали над религиозными, но принижалась роль чувств в жизни человека, их следовало подавлять и подчинять разуму, как нечто более низкое по сравнению с ним. Установка на оказание уважения старшим, родителям приобретала особую значимость, что стало со временем наиболее устойчивой чертой китайской культуры. Американский социолог Р. Солленбергер, исследуя воспитание детей в семьях китайцев, живущих в китайских кварталах городов США, пишет, что до 4 лет дети окружены большой заботой, что формирует чувство безопасности и доверия. Всякое проявление агрессии у детей пресекается и подавляется. Китайская семья отличается тем, что в ней царят взаимное уважение, забота, от детей требуют поведения, которое не наносило бы ущерба семье. Такая атмосфера создает особую привязанность к семье, а брак заключается в первую очередь для того, чтобы иметь семью.

Неудивительно, что в такой ситуации чувства, включая секс, приобретают второстепенное значение, отходят как бы на второй план. Женщина подчинена семье и мужу. От нее требуется верность, домовитость, не проявлять чувство ревности, в то же время романтическая, сексуальная, партнерская любовь ценится невысоко. Мужчина имеет право на большую свободу, в том числе и сексуальную. В литературе воспевались любовные истории с наложницами, гетерами, а многочисленные проститутки, куртизанки удовлетворяли сексуальные и чувственные потребности мужчин. Можно сказать, что в установках относительно секса между конфуцианством и даосизмом имелись существенные различия, но большее влияние вплоть до сегодняшнего дня имело конфуцианство.

Современный Китай. При выработке установки относительно секса большинство китайцев испытывают влияние конфуцианства, и в частности таких его предписаний, как создание крепкой семьи, подчиненное положение женщины. Среди китайцев, живущих в Юго-Восточной Азии, сохранилось влияние даосизма. Здесь определенный отпечаток наложили местные культуры, примером чему служат «Письма из Бангкока» (Ботан, 1981).

В период «культурной революции» была предпринята попытка разрушить конфуцианские традиции и навязать новые идеи. Однако это был эксперимент, глубоко чуждый китайскому народу и болезненно протекавший для многих китайцев. Хотя традиции конфуцианства не были искоренены, государство, используя правовое регулирование, ограничивает количество детей и навязывает однодетную модель семьи, тем самым вызывая большие изменения в структуре семейных отношений, а наверняка и в отношениях между партнерами. Исходя из таких установок, государство прибегает к сексуальному ригоризму, повышает возраст зрелости для вступления в брак. В общем же секс в китайской культуре остался под большим влиянием конфуцианской традиции.

Культуры народов
Читайте в рубрике «Культуры народов»:
/ Чувственная любовь в китайской культуре
Рубрики раздела
Лучшие по просмотрам