Профилактика сексуальных нарушений в семье
Половые расстройства женщин, но значительно чаще мужчин приводят к нарушению семейной гармонии. И потому бороться с их развитием, предупреждать их, а если нужно, то и лечить, должны оба супруга. Тактичное поведение, дружеское участие, любовь того из супругов, кто в данном случае оказывается «здоровой» половиной, понимание им своей роли — главные условия для получения положительного эффекта. Сегодня сексологи уже не говорят только о лечении половой слабости мужчины или аноргазмии женщины, а, привлекая обоих супругов, направляют усилия на достижение сексуальной гармонии в браке.
Многие советы будут полезны для профилактики не только половой слабости мужчин, но и сексуальных расстройств женщин. Принципиально важно здесь следующее: как одни, так и другие расстройства могут быть излечены только при усилии обоих супругов. Поэтому мы не даем каких-нибудь строго специальных советов: «только для мужчин» или «только для женщин», а говорим — «для семьи».
Почему мужчины обращаются (если есть такая возможность) к врачам-сексопатологам за помощью чаще? Как правило, по двум причинам: либо мужчина осознает свою сексуальную неполноценность, хотя жена, по крайней мере на словах, и не предъявляет претензий, либо на лечении настаивает жена.
Обычно на прием приходит муж, он считает только себя виновным в том, что в семье наступила дисгармония. И нередко искренне недоумевает в ответ на просьбу привести в Консультацию жену: «А она-то при чем? Зачем ей сюда приходить?»
Присутствие жены необходимо. Выслушав обе стороны, врач может более объективно (ведь разговаривают с супругами чаще всего порознь) предположить, с чем он имеет дело. Это только на первый взгляд кажется, что поставить диагноз очень просто, если человек приходит с заявлением «у меня импотенция». Тщательный разбор позволяет решить, действительно ли мужчина страдает той или иной формой половой слабости или это следствие незнания супругами основ интимного сближения, или дисгармония вообще связана с нелепыми требованиями мужа к себе или жены к мужу.
В еще большей степени необходимо доброжелательное участие жены в профилактике и лечении выявленных расстройств у мужа. Женщина должна помнить и тогда, когда отношения ее с супругом безоблачны, и когда ссора омрачила их, что даже случайно оброненная ею фраза, один жест, выражение лица (не говоря о том, что многое может быть высказано и продемонстрировано не случайно) могут свести на нет взаимные усилия, усугубить половые расстройства. Однако от женщины требуется не только доброжелательность и такт, но и активная помощь. Поэтому иногда приходится переступить границы привычного, преодолеть застенчивость, но заставить мужа поверить в себя.
Нам хотелось подчеркнуть, что необходимость в подобном «ущемлении» собственных интересов (мы слово «ущемление» берем в кавычки: во-первых, для любящей супруги это не слишком трудно, во-вторых, такое поведение нужно для того, чтобы в будущем не наступало истинного ущемления интересов жены) скоро отпадет, что через определенное время сексуальные способности мужа восстановятся и гармония полосой жизни в семье наладится. Продолжительность лечения зависит только от обоих супругов, от их активности и готовности сделать все для быстрейшего выздоровления.
И еще. Речь идет не о том, что муж должен выставлять какие-то надуманные капризы, а жена безропотно их выполнять. Но если они действительно любят друг друга, то всегда найдут пути для получения сексуального удовлетворения даже в тех случаях, когда половые способности мужа, мягко говоря, не слишком высокие.
Если мужчины чаще всею приходят к врачу по собственной инициативе, то большинство женщин — в связи с упреками мужей и, как правило, в одиночку. Мы считаем такое положение глубоко ошибочным и советуем, чтобы при сексуальных расстройствах у жены, как и при жалобах со стороны мужа, на прием к врачу супруги являлись вместе. Только беседа с обоими партнерами позволяет врачу сделать достоверный вывод о причинах наступившей в семье дисгармонии и рекомендовать более аффективные меры ее преодоления.
Ниже мы приведем ряд советов, выполнение которых, как мы считаем, способствует развитию и поддержанию сексуальной гармонии в браке. Они эффективны в большинстве своем для профилактики половых расстройств как у мужчин, так и у женщин.
1. Не планируйте интимную близость заранее
Известно, что во многих семьях она предусматривается сложившимся ритмом половой жизни. И порой, невзирая на состояние здоровья, неприятности на работе или семейные неурядицы, супруги не отказываются от заведенного распорядка. Понятно, что при таком подходе, когда не учитываются основополагающие моменты половой жизни, возрастает либо число половых неудач у мужчин, либо количество половых актов, при которых женщина не достигает оргазма. Это ведет к взаимным упрекам, обидам, ссорам.
Если большинству сексуально здоровых мужчин предварительное планирование времени интимной близости вреда не приносит, то для страдающих половой слабостью таит в себе определенные опасности. Как подчеркивает 3. Шнабль, «далеко не всегда желание половой близости возникает в то время, когда идешь спать. Наоборот, переход в спальню у неуверенного в своей потенции мужчины вызывает чувство страха перед долгом совершить половое сношение. Ибо каждое запланированное сношение содержит в себе условие и мужчина больше думает о том, как это условие выполнить, чем прислушивается к ритму своих любовных стремлений».
Поэтому, не планируйте заранее, сколько и когда вы собираетесь совершить половых актов. Интимная близость супругов должна быть следствием обоюдного влечения, желания давать и получать наслаждение от интимного общения.
2. Установите ритм половой жизни
Ритм половой жизни должен соответствовать желаниям супругов и сексуальным возможностям мужа. В семье обычно складывается определенный распорядок (например, ежедневно, 1—2, 2—3, 4—5 раз в неделю, 2—3 сношения в месяц и т. д.) Чем это обусловлено? В большинстве случаев единое мнение по поводу частоты половых актов вырабатывается на основе сексуальных способностей мужа (действительно, ведь нельзя требовать того, что мужчина не в состоянии выполнить). Любящая жена в силу ряда обстоятельств и, в частности, благодаря свойственному всем женщинам альтруизму обычно без труда соизмеряет свои желания с возможностями мужа, тем более что в первые месяцы или даже годы совместной жизни ее желание близости, как правило, ниже сексуальных возможностей мужа.
Несовпадение принятого в семье ритма половой жизни с сексуальными способностями мужчины может выражаться в двух формах — или ритм излишне напряженный, или, наоборот, слишком редкий. В первом случае мужья приходят к врачам с жалобами на участившиеся сексуальные неудачи (мы уже писали об этом), во втором — на появление ночных поллюций в основном вследствие отказа жены от более частых половых встреч. Конечно, большинство мужчин может без всякого вреда для своего здоровья воздерживаться от интимной близости порой длительный срок. Однако практика показывает, что отказываются от близости прежде всего те жены, которые по разным обстоятельствам не получают от нее полного удовлетворения.
В такой ситуации стоит задуматься над причинами отказа и совместно найти обоюдоприемлемый способ, позволяющий испытывать чувство половой разрядки. Регулярная половая жизнь в семье способствует сохранению половых возможностей мужчины на достаточно высоком уровне и благотворно влияет на ответное чувство жены.
3. Учитывайте обстановку интимной близости
Очень важное влияние на развитие полового чувства женщины и на поддержание у супругов желания интимного общения оказывает обстановка, в которой протекает близость. Не случайно близость называется интимной и совершенно очевидно, что супруги в комнате должны быть одни.
На сексуальное возбуждение мужчины сильное влияние оказывают многие мелочи, которые женой подчас не учитываются, например: недостаточное соблюдение гигиены тела и половых органов, подбор духов и их интенсивность, свежесть ночной рубашки, порядок раздевания, привычка разбрасывать свои вещи и т. д. и т. п.
Потому мы призываем: думайте, ищите, приспосабливайтесь и находите сами наиболее приемлемые варианты. Наверняка, обсудив между собой реальные обстоятельства, вы сумеете принять правильное решение.
4. Не ведите деловые разговоры перед интимной близостью
В принципе в постели можно беседовать на любую тему. Однако следует иметь в виду, что некоторые из них не способствуют появлению полового желания. Прежде всего это относится к разговору на повышенных тонах, к высказываниям обид, обвинений в чем бы то ни было, к выражению недовольства.
Так что, не говорить вовсе? Нет, это тоже неверно. Как написал однажды Э. Асадов:
Пусть слова сверкают золотниками
И не год, не два, а целый век!
Человек не может жить инстинктами,
Человек на то и человек!
И уж коль действительно хотите,
Чтоб звенела счастьем голова,
Ничего-то в сердце не таите,
Говорите, люди, говорите,
Самые хорошие слова!
И к этому пожеланию Э. Асадова мы можем добавить совсем немного. Задача жены в момент, предшествующий наступлению интимной близости,— отвлечь мужа от неприятных воспоминаний, мыслей о неудачах, снять с него напряжение и ответственность за успех предстоящего полового акта. Иногда выполнение только одной этой рекомендации позволяет избавиться от полового расстройства.
5. Используйте противозачаточные средства, которым вы верите
Арсенал современных противозачаточных средств и приемов достаточно богат, ему мы посвятили следующую главу. Однако в повседневной практике большинство семей используют из этого арсенала лишь одно-два, причем далеко не всегда самых лучших. В то же время наиболее надежные, такие, как внутриматоч-ные средства (ВМС), часто игнорируются.
Для супругов, не страдающих половыми расстройствами, выбор противозачаточного средства — их личное дело. Но для семьи, где у одного из супругов наметились такие расстройства, к решению о применении того или иного способа надо подходить строже.
Ну, и второе требование — доверие к используемым средствам. Оно снимает страх нежелательной беременности, раскрепощает супругов, позволяет им больше внимания уделить сексуальному общению.
6. Уделяйте больше внимания подготовке к интимной близости
О необходимости и значении прелюдии для достижения полного полового удовлетворения супругами во время интимного сближения мы уже говорили. Здесь же хотелось бы привести некоторые рекомендации по этому вопросу в плане профилактики и даже избавления от тех или иных сексуальных расстройств, которые наблюдаются у одного из супругов. Прежде всего следует помнить, что инициатива в проведении любовной игры должна исходить и принадлежать тому, кто в данной семье является «здоровой половиной». Так, если развивается половая слабость у мужа, инициативу обязана взять на себя жена. Если же, например, жена страдает аноргазмией,— муж.
Как конкретно это проявляется? Если у мужа имеется склонность к половой слабости, продолжительность ласк и поцелуев не должна быть большей, чем это надо для достижения хорошей эрекции, даже если сама женщина еще не почувствовала наступления страсти. Особое значение это имеет для тех мужчин, которые страдают преждевременным семяизвержением. В таких случаях любовную игру можно прекратить до наступления полной эрекции — она придет позже, во время полового акта, когда имиссия полового члена уже произойдет.
Для усиления сексуального возбуждения женщины, склонной к аноргазмии, инициативу должен проявлять мужчина. В принципе любой муж (исключая тех, кто находится в нетрезвом состоянии, ибо пьяные практически не в состоянии заботиться о других), желающий доставить своей жене максимум удовлетворения, своими действиями на эрогенные зоны может достичь желаемого результата.
Читайте в рубрике «Интимная жизнь»:
|