Автоавария разрубила семейный узел

Автоавария Автоавария

Профессия у Ольги Авдониной была редкая, творческая и весьма доходная: Ольга была модельером и работала с мехом. Ее удивительные коллекции неизменно получали престижные награды. Замуж Ольга вышла за своего коллегу и начальника. Родился сын. Ольгин брат, окончив институт, тоже стал заниматься мехами.

У них было все — огромная квартира, большой загородный коттедж, новенькая, лаково сияющая «БМВ». И только Ольгина мать, рассматривая очередную пачку глянцевых фотографий, на которых дочь и зять в окружении манекенщиц, укутанных в блестящие легкие шубки, улыбались в объектив камеры, только она думала: они все похожи на кукол, и ее дочь тоже.

Но если мать лишь догадывалась, что в Олиной жизни не все так красиво и весело, как на этих фотографиях, то сама Ольга точно знала: ее брак терпит катастрофу.

Дело в том, что на одной из выставок, куда Ольга привезла свою коллекцию, она познакомилась с Артемом — тот возглавлял совместную рекламную фирму. Обоюдная симпатия возникла мгновенно и быстро переросла в более сильное чувство. К тому же Артем, в отличие от Олега, Олиного мужа, мог часами говорить о ее таланте, в то время как Олег постоянно выискивал в ее работе какие-нибудь недостатки. И в постели, надо сказать, Артем выгодно отличался от Олега.

Ольга задумалась. Развестись? Артем готов был жениться на ней хоть завтра, устроить ее сына в престижную школу за границей и заняться бизнесом — Ольгиным бизнесом. Он даже удивлялся, как это Ольга с ее талантом и деловыми качествами до сих пор не заняла одно из ведущих мест в мире моды.

Развод был выходом. С Олегом ее давно не связывало никаких нежных чувств. Да и были ли они, эти чувства? Тогда, на подъеме своей известности, когда Олег был главным помощником и советчиком, не приняла ли она потребность в его советах за потребность в нем самом?

Но развод неминуемо повлечет за собой раздел имущества. Квартира, которую Ольга с таким тщанием обустраивала; коттедж, в который было вбухано столько денег — между прочим, в основном ее денег; а машина — ее как делить? Значит, все строить, обустраивать, покупать заново? Ломать столь привычный быт?

Нет, развода она не хотела. Она просто хотела, чтобы Олег ушел, испарился, исчез из ее жизни, прекрасно понимая, что это невозможно.

Про сына Ольга в тот момент даже не подумала.

А Олег все видел. И понимал, что не в силах ничего изменить. Не заставишь ведь любить себя насильно! Она попросит развода — он согласится. И все оставит ей. Он любил ее и не хотел окончательно испортить отношения, а это неминуемо произойдет, когда начнется дележ имущества. В конце концов, у них растет сын...

Во дворе, в холодном гараже, Олег держал свои старые «Жигули». «Шестерка» простояла там почти пят лет и наверняка проржавела. Машина Олегу была необходима, но он твердо решил оставить «БМВ» жене и в доказательство этого решил отныне ездить на старой машине.

Совершив пробную поездку, Олег вздохнул: мест старушке на автосервисе, а еще лучше — на свалке. Все скрежетало, скрипело, руль рвался из рук, машину заносило. Ладно, он купит новую, а эту оттащит в мастерскую.

Единственный человек, с которым Ольга поделилась своими невеселыми раздумьями, был ее брат. Его, правда, слегка покоробило, что Ольгу больше волнует не то, как она будет объясняться с мужем, а то, что придется разменивать квартиру или пытаться заставить Олега съехать.

— По-моему, он обо всем догадывается,— сказал брат.— Я сегодня его видел утром — он ехал на вашей старой развалине. Ты проверь, ключи от «бээмвухи» на месте? Значит, машину он тебе точно оставит. Кстати, скажи ему, его здорово заносит, когда он тормозит.

Когда старая «шестерка» на полной скорости влетела в троллейбус, удар был страшным. Олег сразу потерял сознание и уже больше ничего не чувствовал.

Эксперты пришли к заключению, что катастрофа произошла в силу непригодности транспортного средства к эксплуатации. Правда, некоторые сомнения оставались: в бензине оказались мелкие хлопчатобумажные нити, которые не попали в двигатель. На тормозных шлангах были обнаружены трещины, но они могли возникнуть из-за того, что машина несколько лет простояла в холодном сыром гараже.

В больнице Ольге сказали, что надеяться можно лишь на чудо. Она подошла к реанимационной палате, взглянула на мужа, опутанного проводами и трубками, и ушла.

Чуда не произошло.

Послесловие судебного психиатра

Обвинения в убийстве Ольге Авдониной предъявлено не было. Ей инкриминировали статью 125 УК РФ — «Оставление в опасности». Она знала со слов брата, что старая машина не в порядке, однако не предупредила мужа об этом. Ольга утверждала, что просто забыла, поскольку последнее время из-за неприятностей в личной жизни находилась в «необычном» состоянии. Однако приглашенные по ходатайству адвоката психиатр и психолог ничего необычного в ее состоянии не нашли.

Семейную жизнь менять не просто. Но случается это едва ли не с каждым вторым, а иногда и не один раз. Потери при разводе неизбежны, как моральные, так и материальные. Многие боятся потерять возможность общаться с детьми. Кто-то боится потерять квартиру. Но многие, собираясь после развода вступить в новый брак, так поглощены общением с близким человеком (из-за которого, собственно, и решаются на развод), что им некогда думать об имущественных благах, оставленных на месте прежнего семейного очага. При такой ситуации переживания Ольги даже удивляют. Так ли уж она любила своего нового избранника? Во всяком случае, после всего случившегося ему наверняка следовало крепко задуматься.

Третий — лишний
Читайте в рубрике «Третий — лишний»:
/ Автоавария разрубила семейный узел