Беспреданницы на пороге третьего тысячелетия
И на что она рассчитывала, приехав из провинции в Москву поступать в театральный? Дома, в Пскове, остались мать и младшая сестра, которые, конечно, верили в се талант. А сама Юля, честно говоря, надеялась, что ей просто повезет. Да, многие считали ее красивой, у нее были замечательная улыбка и потрясающая русая коса ниже пояса, в руку толщиной. Но мало ли красивых девушек мечтают стать артистками?
А она поступила — с первого раза!
Сказать, что Юля была счастлива,— значит не сказать ничего. Она летала по городу как на крыльях — на розовых крыльях сбывшейся мечты.
Однокурсники быстро обратили на нее внимание. Но для Юли ничего, кроме учебы и театра, не существовало. Какие романы, какие развлечения? У нее такая интересная жизнь впереди!
Андрей оказался настойчивее других. И уже после первой, зимней, сессии сделал Юле предложение.
И она сдалась.
Впервые попав в квартиру, где Андрей жил с родителями, Юля растерялась. Точнее, потерялась. Она впервые почувствовала себя нищей провинциалкой, бедной родственницей. Квартира была шикарно обставлена—дорогая мебель, ковры, иноземная сантехника. Наверное, так живут только еще какие-нибудь голливудские звезды.
Родители Андрея не скрывали своего неприятного удивления. Нет, все было вполне пристойно: хозяева и гостья чинно сидели за столом, пили чай, вежливо беседовали о том о сем, а скорее ни о чем, но по выразительным взглядам, которые мать Андрея бросала на мужа, по некоторым фразам Юля поняла: ей здесь не рады. И чему, собственно, радоваться? Живет Юля в общежитии, а теперь ее придется прописывать в эту шикарную квартиру. За что, за какие такие заслуги она получит все готовенькое? Да, она симпатичная, но симпатичных девушек много. Да, скромная, но разве это достоинство? В Москве не пробьется, будет у Андрюши вечным камнем на шее.
И все-таки они поженились. Первое время жили в пустующей квартире Андрюшиного друга — тот уехал на полгода в Египет. В свою роскошную квартиру новые: родственники Юлю не приглашали, да и Андрей не особенно туда рвался.
Полгода пролетело незаметно. Вернулся из Египта приятель. Юля уже была на шестом месяце, и в общежитии, узнав о скором прибавлении семейства, в комнате отказали, а снимать жилье было не на что. Конечно, Андрей мог бы и подработать, но, во-первых, он не привык, а во-вторых, обещал родителям, что будет только учиться. Юле же и в голову не пришло дать мужу какой-нибудь совет — она считала, что он и так облагодетельствовал ее, бедную провинциалку... Пришлось перебираться в родительскую квартиру. Юлю встретили, как и в первый раз, вежливо, но подчеркнуто холодно. Свекровь почти все время молчала, хотя Юля из кожи вон лезла, чтобы угодить — мыла, стирала, убирала, с трудом передвигаясь на опухших ногах. Андрей помогал ей мало — он увлекся идеей студенческого театра, писал с приятелем пьесы, и это увлечение родители всячески поощряли.
Даже рождение внука не растопило лед в отношениях. На Васеньку дедушка с бабушкой почти не смотрели. Юле пришлось взять академический отпуск — сидеть с малышом родители Андрея наотрез отказались. Сам Андрей приходил поздно, возвращаясь домой из другой, студенческой жизни, которая продолжалась уже без Юли...
Она не ревновала, не попрекала, убеждая себя, что это трудное время пройдет и все еще наладится. Но однажды Андрей не вернулся домой. Не было его несколько дней. Родители только пожимали плечами, хотя Юля видела — они знают, где сын. И тогда она вдруг решила: надо срочно все менять, пока не поздно,— забрать Васеньку и уехать обратно в Псков, а там — будь что будет.
Андрей появился лишь на четвертый день — усталый, но счастливый, и сообщил, что они с приятелем наконец-то закончили пьесу... А когда все уснули, свекровь позвала Юлю на кухню и ровным голосом сообщила: у Андрея давно уже другая женщина, а ей, Юле, надо собирать вещи и вытряхиваться. Вместе с ребенком.
Кстати, в квартиру ее так и не прописали, даже после ужасного, непристойного скандала, когда на упреки сына свекровь отрезала: «Заработаешь на свою, тогда прописывай хоть девку с Тверской!»
Юля собрала вещи — в основном, детские, положила спящего сына в коляску и ушла. Она не ждала, что ее удержат, одумаются, позовут обратно. Не ждала, но надеялась.
Дверь с мягким щелчком захлопнулась у нее за спиной.
Пешком Юля дошла до общежития и до утра просидела в комнате коменданта. Но в комнате ей по-прежнему отказали. Денег не было. Смысла в жизни — тоже.
Толкая впереди себя коляску, Юля побрела по московским улицам, по которым еще совсем недавно летала на розовых крыльях своей мечты. Остановившись на набережной, она рывком подняла с асфальта коляску и перебросила ее через парапет, в мутную, маслянисто поблескивающую воду.
И только когда стала перебираться сама, услышала позади хриплый мужской крик: «Что наделала, девка?!» — и чьи-то сильные руки схватили ее за плечи.
Послесловие судебного психиатра
На вопросы следователя Юля ответить не могла, словно забыла значение слов. Ее направили на судебно-психиатрическую экспертизу, которая поставила диагноз: «Острая депрессивная реакция, перешедшая в затяжную реактивную депрессию». Юля была признана невменяемой.
Истории бесприданниц обычно заканчиваются хэппи-эндом только в сказках и в слащавых женских романах. В жизни все иначе. Неравный брак, девушка без приданого — темы, к сожалению, и поныне актуальные.
Уже со времен появления частной собственности у многих народов стали цениться невесты не столько красивые, сколько богатые. Чем беднее была девушка, тем сложнее было найти для нее жениха. Конечно, бывали исключения — в богатый дом брали очень красивую невесту и без приданого. В то же время у восточных народов основным приданым девушки считалась ее внешность, и за нее даже полагался выкуп — калым. В высших сословиях приданым могло являться одно только высокое происхождение (например, в России — графский титул, принадлежность к знаменитой фамилии). Хотя многие далеко не бедные люди гербу на карете предпочитали увеличение состояния с приходом в дом молодой жены.
Традиционно мужчины интересовались приданым женщины, поэтому и обратимся к мужским критериям современной бесприданницы. Запросы сильного пола не очень изменились, изменилось во многом само понятие «бесприданница». Как и прежде, наиболее привлекательны для мужчин красивые и обеспеченные девушки, что, увы, не всегда совпадает. А вот источник финансового благополучия избранницы для многих стал не столь важен, как раньше. Можно даже сказать, что в чем-то позиции сильного пола так называемого цивилизованного общества сблизились с позициями древних народов и современных, но считающихся отсталыми. Так, согласно записям Геродота, дочери лидийцев занимались проституцией и таким образом накапливали себе приданое. Точно так же продавали себя ради приданого девушки острова Кипр. Таким девушкам отдавали предпочтение перед другими невестами, причем приданым считался и приобретенный любовный опыт... Через полторы тысячи лет Марко Поло описал тибетский обычай: как только останавливался купеческий караван, из ближайших селений появлялись женщины и старухи с дочерьми и внучками, наперебой предлагая их чужестранцам.
Чем больше у девушки скапливалось свидетельств побед над мужчинами (помимо установленной суммы дарились кулоны и обереги), тем выше она ценилась в глазах местных женихов.
И вот уже пару десятилетий некоторых современников вовсе не смущает, что квартира, загородный коттеджик и «четыре колеса» заработаны с помощью первой древнейшей профессии. Как не вспомнить слова матери бесприданницы Ларисы Огудаловой: «Так уж лучше унижаться смолоду, чтобы потом пожить по-человечески». Далеко не всех корыстных женихов смущает и то, что родителями богатой избранницы давно интересуются правоохранительные органы.
Ныне, как и столетия назад, учитывается, каковы финансовые перспективы потенциальной жены, то есть возникает пресловутый вопрос о наследстве — будет ли? Конечно, для одних это счет в зарубежном банке, а для других — однокомнатная квартира в «спальном» районе. Требования, к счастью, разные.
И все-таки наше время дает новые шансы многим бесприданницам в прямом смысле слова — девушкам, не обладающим каким-либо приданым. Мужчины стали подходить к важнейшему жизненному вопросу с перспективой: что жена СМОЖЕТ дать в дальнейшем? Если работает в надежном месте и прилично зарабатывает — уже не бесприданница. А если мало и в родительском доме негусто, то надо держать ухо востро.
Правда, есть одно «но». К концу XX века в цивилизованном мире стал цениться такой капитал, как красота. Если девушка хороша собой, велика вероятность, что она устроится на престижную, а значит, высокооплачиваемую должность или сможет «притягивать» выгодных для мужа компаньонов и клиентов, украсить собой важную для него презентацию. Она не бесприданница, даже если, кроме внешности, у нее ничего нет. Лариса Огудаяова вполне могла оказаться нужной прагматичному Паратову, если бы они жили на сто лет позже...
Наше время поставило, как говорится, с ног на голову и еще один аспект «девушки на выданье». Важнейшим компонентом приданого у многих народов все-таки считалась Невинность и символизирующий ее свадебный наряд. Теперь же для многих интереснее девушка сексуально образованная. Способность доставить интимную радость вполне может быть оценена обручальным кольцом. А сексуальная беспомощность (естественно, в сочетании с другими недостатками), напротив, переводит потенциальную невесту в группу «неинтересных». Конечно, такой подход свойственен далеко не всем. Впрочем, девственницы старше шестнадцати лет в наше время вообще встречаются редко. И обычно это не самые красивые представительницы прекрасного пола.
Словом, в конце XX столетия можно не быть бесприданницей, даже не имея материального приданого. Но как быть девушкам, к которым все-таки относится это понятие, кстати, почти не произносимое вслух?
Безнадежных случаев практически нет. Во-первых, существует любовь. Но это чувство, как известно, несовместимо с меркантильностью. А если такая любовь не встретилась? И приданого ждать неоткуда? Значит, за себя надо бороться. Постоянно внушать себе, что вы привлекательны, умны, сумеете найти «сексуальный» ключ к мужчине (при этом не следует пренебрегать специальной литературой), что у вас все получится. При самых скромных средствах можно позволить себе несколько хороших, модных вещей, приятные духи, косметику, которая подчеркнет ваши достоинства (а они у вас обязательно есть!). Нелишне научиться хорошо готовить, со вкусом оформлять интерьер. И тогда постепенно в вашем поведении, в словах и взгляде появится уверенность, и окружающие, в том числе мужчины, это непременно заметят. А заметив, задумаются. И кто-то наверняка сделает вывод, что такая элегантная, уверенная в себе женщина вполне достойна того, чтобы на ней жениться. Не говоря уже о том, что, изменив свой облик и приобретя уверенность, вы можете встретить и настоящую любовь.
Обращаясь к теме бесприданниц, нетрудно представить гневную реакцию мужчин. Ведь нередко выбор жены с приданым (как мы отметили, разным) происходит неосознанно. И даже осознавая выгоду, мужчина будет стремиться убеждать себя, что женщина ему просто по-настоящему нравится. Конечно, бывает и так. В оправдание мужчинам, небезразличным к приданому, надо сказать, что жесткие условия современной жизни вообще затрудняют для многих эмоциональные проявления. Да и женщины в свои планы все чаще вводят «имущественный ценз»...
Но это уже другая тема.
Читайте в рубрике «Жестокая любовь»:
|