Бракосочетание путем похищения и насилия
Бегство во время брачной церемонии представляет собой символическое воспоминание о том, что предшествовало дефлорации в ту эпоху, когда ее осуществляло животное. Девушка пугалась и пыталась убежать. За ней устраивали погоню, догоняли, силой возвращали назад и принуждали подвергнуться нападению зверя, которое, по всей вероятности, иногда влекло за собой летальный исход.
Все это, должно быть, производило столь сильное впечатление на наших отдаленных предков, что у некоторых народов бегство женщины, ее поимка и притворное сопротивление стали неотъемлемой частью свадебного обряда.
Девушка пытается убежать. Она и сегодня, как и в те далекие времена, охвачена страхом, но при этом, в силу своего естества, страстно желает контакта, который сделает из нее женщину, и поэтому, подчиняясь закону природы, позволяет догнать себя.
Именно поэтому у многих примитивных народов союз мужчины и женщины знаменуется бегством, преследованием и довольно часто борьбой.
И если цивилизованные нации отказались от этого ритуала из-за грубости и насилия, неизбежно с ним связанных, тем не менее его отголоски сохранились в таком вполне современном обычае, как свадебное путешествие, хотя и в весьма символической форме.
Таким образом, церемония, характерная для доисторических человеческих общин, оставила следы в религиозной жизни народов и в психологии женщины.
Брак путем похищения
Еще совсем недавно в Лапландии браки осуществлялись только путем похищения, которому предшествовало самое грубое насилие. Женщина защищалась изо всех сил, а жених добивался ее согласия не иначе как с помощью кулаков.
В некоторых племенах Океании желающий жениться юноша подкарауливает девушку из соседнего племени, набрасывается на нее, избивает ее палкой и затем насилует... В этом, по сути дела, и заключается обряд бракосочетания.
У арауканов традиционный свадебный ритуал состоит в похищении и грубом изнасиловании, сопровождающемся иногда настоящей битвой.
В России, в христианской среде, еще в прошлом веке кнут играл очень важную роль в быту. Он присутствовал в каждом доме, и муж довольно часто прибегал к нему при общении с супругой.
Экзогамия
У многих народов, разбитых на кланы, существует практика, называемая экзогамией. Молодой человек, желающий вступить в брак, должен найти свою суженую в соседнем племени и увести ее оттуда, иногда с применением силы.
Экзогамный брак — это брак путем похищения. В отношениях между мужчиной и женщиной преследование и поимка являются стойкой традицией. Похищение невесты из соседнего клана позволяет организовать ее преследование и поимку, что было бы невозможно, если бы молодой человек женился в рамках своего клана.
У некоторых кочевых народов Азии, живущих в шатрах, невеста убегает через потайное отверстие, унося с собой ягненка. Она садится на лошадь и устремляется в степь. Тем временем будущий муж преследует ее вместе со своими товарищами, а родственники невесты всеми силами пытаются задержать их. Игра заканчивается в тот момент, когда ягненка вырывают из рук женщины.
В Риме свадебный обряд включал в себя инсценировку похищения. Дом украшали лавровыми венками, устраивали в нем иллюминацию и наполняли звуками песнопений и гимнов. В то время как невеста приводила в порядок свой свадебный туалет, в дом врывался жених во главе группы людей с обнаженными мечами в руках, старавшихся произвести как можно более устрашающее впечатление. Девушку вырывали из рук матери и с помпой доставляли в жилище жениха в сопровождении процессии мальчиков, несших факелы.
В Армении и Персии иногда в бега пускался жених. Его ловили и с помощью тычков и пинков отводили в дом, где происходила брачная церемония.
В некоторых поселениях Бретани еще в XIX столетии бытовала традиция, согласно которой во время свадебной церемонии новобрачная пользовалась малейшей возможностью, чтобы сбежать от супруга в родительский дом.
Происходила захватывающая игра: друзья жениха, в чью обязанность входило следить за "невестой, давали ей, как бы нечаянно, возможность убежать, что она и делала в сопровождении своих подруг. Все присутствующие бросались в погоню и спустя некоторое время с триумфом возвращали беглянку в дом жениха.
Для организации подобного представления бретонцы часто специально приглашали массовика-затейника (поэта, певца, танцовщика).
Читайте в рубрике «Институт брака»:
|